国外新型工业化道路分析

时间:2019-03-25 01:52:19 来源:泗水资讯网 作者:匿名
  

20世纪90年代,韩国钢铁,造船等传统产业面临着世界经济环境的急剧变化,走向了一个十字路口:它与尖端技术相结合,将传统产业转变为高附加值产业,或将生产基地转移到国外。暂时保护企业收入。正是在这个时候,韩国掀起了信息技术的发展浪潮。这种热潮为传统产业的技术创新创造了条件和动力。

韩国浦项钢铁公司是传统工业和信息技术整合的代表公司。在韩国传统产业中,公司首先利用信息技术进行“程序创新”,建立了全公司范围的资源管理系统,客户关系管理系统和供应网络管理系统,从而可以看到生产的各个方面。一目了然,大大减少了不必要的浪费。统计数据显示,经过这项世界级钢铁公司的“项目创新”,预算编制从过去的110天缩短到30天,生产和销售计划时间从两个月缩短到半个月。时间从六天减少到半天,节省了数亿美元。浦项钢铁公司的专家刘景烈表示,“过去30年来,数字技术已经冲走了公司血管中积累的废物。”

由浦项制铁公司发起的与信息技术相关的活动目前正在韩国传统产业中以各种形式推广和推广。现代重工业有限公司采用的“综合生产信息管理系统”将每个生产过程的信息转化为数据库的内容,预测产量和原料需求,提高过程的自动化程度;大宇造船和海事公司让能够实时共享信息的个人。便携式计算机(PDA)用于管道生产和管理;三星重工有限公司正在投资60亿韩元用于开发“造船模拟系统”。该系统将重现从船舶处理到发射到虚拟空间的所有过程,从而提前开发最佳设备,人力配置和制造过程。该公司预计,在系统完成后,它可以减少每年300亿韩元的成本。1997年韩国金融危机后,韩国政府决定加快信息技术的发展,成为世界级的“信息技术发达国家”,并利用信息技术作为经济发展的动力。这一政策不仅使半导体,手机,电脑等信息技术产品成为新的主要出口产品,而且使得汽车,造船,钢铁等传统工业产品在韩国仍占据重要地位,即“出口”。取向”。传统技术与信息技术相结合后,青年的活力依然闪耀。芬兰:成功进入信息社会过去,当人们提到芬兰时,他们立即想到了“成千上万的湖泊之国”和“福利国家”。今天,芬兰以其极高的信息吸引了全世界的注意力。

作为一个高科技国家,芬兰拥有完善的信息基础设施。芬兰的有线电话网络实现了100%的数字化,数字光网络也覆盖了全国。在芬兰的机构,企业和其他机构中,使用计算机的人数已达到90%以上;家用电脑正在迅速普及;平均而言,100%的芬兰人有36台电脑。芬兰的手机数量已超过固定电话,平均每100名芬兰公民拥有75部手机,人均手机数量位居世界前列。从互联网普及的角度来看,每100个芬兰人有25个互联网用户。这种渗透率仅次于美国,居世界第二位。在芬兰,90%的企业和公共部门已经在互联网上建立了网站。人们习惯于使用互联网获取信息,公司通过互联网从事电子交易,银行支付,产品广告和企业形象推广。芬兰还拥有世界上最先进的电子银行系统。在芬兰,人们通过银行电脑网络支付或在线购物是很常见的。

早在20世纪90年代初,芬兰政府就建立了信息社会作为其主要发展目标,并于1995年制定了信息社会发展战略。

为此,芬兰政府颁布并修订了一系列法律,如电信法,数据法,商业电子通信法,电子签名法和信息社会保护法,这些法律彻底打开了电信市场。并大力投资建设信息和通信基础设施。资源为信息和通信产业的发展创造了有利环境。此外,芬兰政府还制定了一项创新计划,以增加对高科技的投资。在过去十年中,芬兰政府,特别是新技术和新产品开发企业的资金大幅增加。政府在该国科学研究和开发总投资中的份额每年保持在30%至40%。 2001年,芬兰将其国内生产总值的3.4%用于研发,仅次于瑞典,位居世界第二。目前,基于信息技术的高科技已成为芬兰经济增长的主要动力。传统的林业,金属工业,信息通信技术产业已成为芬兰国民经济的三大支柱产业,生物技术,生物医药和环境保护领域的新兴产业发展迅速,芬兰的产业结构更加发达。多元化和高效。所有这些都为芬兰经济的持续发展奠定了良好的基础。

资料来源:浙江日报 - 新华社